當前位置: 首頁 ? 資訊 ? 行業要聞 ? 正文
越南經濟,沿著中國道路前進
放大字體??縮小字體 發布日期:2019-07-12??來源:上觀新聞??作者:國是直通車 孫秋

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

無論是從經濟增長速度、人口紅利,還是從制造業發展來看,今天的越南有點像曾經的中國。 

自1986年推行革新開放至今,越南經濟總體維持著較高增速。尤其是2018年,在全球經濟承壓下,越南GDP增速達7.08%,創2008年以來新高。

與GDP一起增長的,還有越南的人口。截至2017年,越南總人口已經達到9370萬。在近40年時間里,越南總人口累計增長接近80%.

憑借人口紅利、區位優勢以及制度激勵等,越南正吸引勞動密集型制造業的轉移。耐克、三星、LG乃至英特爾都紛紛在越南設立工廠。

越南經濟在走著中國此前經濟同樣的路徑,這是“山寨”?是模仿?還是一種必然的經濟規律?

沿著中國道路前進
   
在發展道路上,越南和中國有許多相似之處,甚至部分政策直接從中國取經。

例如,中國提出“改革開放”后,越南在1986年也提出了“革新”路線,開啟越南的市場經濟和對外開放之路。

華泰宏觀李超指出,1991年至1996年,越南政府進行了一系列的市場化改革,包括將土地使用權讓渡給農民,指令性的產銷制度轉變為自主經營、自負盈虧的市場體制,取消國家統一價改用市場價,允許國有、股份和合營等多種形式的銀行并存等。

值得一提的是,越南在改革的過程中,也將對外開放作為一項重要國策。

1995年,越南加入東盟,成為其參與地區間經濟合作的里程碑。此后,越南相繼加入亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)、世界貿易組織(WTO)。由于越南積極參與談判,2019年1月,越南成為《全面與進步跨太平洋伙伴關系協議》(CPTPP)的成員國。

中國社會科學院世界經濟與政治研究所副研究員徐秀軍接受中新社國是直通車采訪時表示,越南通過政策調整,加大對外開放力度,積極融入到區域經濟合作和經濟全球化的進程中,這些都是支撐越南經濟增長的重要因素。

隨著開放力度越來越大,越南的進出口總額不斷創新高,外資也持續涌入。

據越南人民報報道,2018年,越南全國貨物進出口額約達4822億美元,創下歷史新高。其中,越南出口的商品總額約為2447億美元,進口的商品總額約為2375.1億美元,越南貿易順差額為72.1億美元。

在外資方面,2018年,越南批準外商新增投資、增資和融資資金為355億美元,相當于2017年同期的99%。其中,加工制造業是吸引外資最多的領域,投資資金為165億美元,占越南外商直接投資的47%。

李超指出,對外資開放是促進越南經濟增長的重要制度基礎。隨著越南進一步對外開放和完善基礎設施,未來越南對外資的吸引力或將進一步加強。

不過,在徐秀軍看來,中國的改革開放是從試點開始的,但越南整個地區規模只有那么大,如果先從部分地區開始,改革開放的效應很難凸顯。如果全國統一實行對外開放,一旦發生風險,對越南的沖擊將很大。

與中國的差距

 

在產業發展上,越南也借鑒我國沿海地區的經驗,通過勞動密集型的加工產業,在短時間內實現經濟騰飛。

尤其是近年來,得益于廉價的勞動力成本以及越南政府對海外投資的大力支持,越南代替中國成為了海外制造業在亞洲投資新地。

2010年,英特爾在越南胡志明市投資10億美元建立了測試和組裝工廠;三星則是越南最大的海外投資商,2014年其在越南的生產投資達到了110億美元;蘋果的供應商臺灣鴻海精密集團也在越南進行智能手機配件生產……

隨著眾多制造業知名企業將代加工地移往越南,越南正成為世界新工廠。不過,在制造業方面,越南和中國還存在許多差距。

徐秀軍告訴國是直通車記者,雖然一些勞動密集型的制造業正在向越南轉移,但是包括發達國家的企業發現,凡是有一定技術含量的產業,在中國進行投資更加劃算。因為中國的人口素質比較高,勞動力的價格優勢明顯。 

暨南大學國際關系學院東南亞研究所副教授鄧應文指出,越南制造業不會超越中國。就規模而言,越南人口不到1億,國土面積也只有33萬平方公里,因此,制造業不可能像中國做得那么大。

鄧應文告訴國是直通車記者,越南的民族工業也不是很強,產業鏈只能靠外資,不能按照自己的意愿去完成。調節好產業鏈,這并不是容易的事情。

值得注意的是,越南產業結構正在快速轉型,尤其是制造業領域,電子加工、紡織服裝等行業快速成長,電子產品、機械零部件等產品的進出口規模不斷提升。

徐秀軍指出,全球價值鏈、產業鏈的格局基本已經形成。如果想從價值鏈、產業鏈的低端向中高端升級,越南面臨的難度更大。此外,全球產業升級之后,對勞動者的素質要求更高。各個行業的競爭歸根結底還是科技力量的競爭。越南未來的經濟發展還是取決于其國內人口素質的提升。

在外部環境方面,越南面臨的形勢比中國改革開放早期更加嚴峻。這意味著在擴大出口和構建開放型經濟方面,越南面臨的挑戰更大。

據彭博社報道,美國商務部已對從越南進口的鋼材征收超過400%的關稅。

徐秀軍指出,在對外開放的過程中,越南受其他國家外部干預的影響很大,特別是其他國家的政策調整。比如,美國對于越南鋼鐵產品征收高額關稅,給相關的產業帶來較大打擊。

------------------------------------
越南
東盟商機捕捉推介:參加越南展會是拓展越南目標市場高效快捷的不二法寶
2019年第12屆越南國際電力設備與技術
展覽會
時間:07月17-20日 地點:

胡志明國際會展中心

 



2019中國-東盟智能產業大會
時間:07月25-27日 
地點:胡志明國際
會展

2019越南河內汽摩工業
展覽會

熱誠歡迎全國各行業組織機構團體,企業單位聯系致電咨詢越南各業

展會

 

。

我單位是服務近10年的越南展會專業服務商。

友情提醒:參展考察越南行業市場、觀展出行務必請提前數月制定計劃,有條理處理商務事務! 歡迎添加以下微信,隨時咨詢!


 

參加展會隨團觀展考察,是開拓目標市場快速高速有效的不二法寶!

2018年12月31日,中國-東盟自貿區步入東盟經濟一體化98%商品零關稅貿易時代 !
--參加越南及東盟國家展會,是企業攻克臨近中國家門口4.5萬億貿易額市場的堅兵利器!

2019年將是中國商家開拓越南及東盟國家零關稅貿易市場的關鍵年!

東盟國家會展專業服務機構

廣西南寧華博會展服務有限公司
地址:廣西南寧市星光大道223號榮寶華B3棟218室     郵編:530031

電話:0771.4899330

聯系人: 李先生18978900092  微信/QQ:158604762

鄧 女士18977117356  微信/QQ:158604762

E-mail:V4899139@163.com

http://www.vnexpo.org/

?
?
0條 [查看全部]  相關評論

?
推薦圖文
22年以來的首次!東盟替換美國,商務部:東盟已成中國第二大貿易伙伴 中國—東盟地緣經濟發展迅猛
中國日報記者調查:川渝中資企業在越南將實業做大做強 中國東盟自貿區升級:貿易額5年后達萬億美元
推薦資訊
點擊排行