當前位置: 首頁 ? 資訊 ? 市場分析 ? 正文
越南工貿部長:RCEP將為越南企業帶來更多機會
放大字體??縮小字體 發布日期:2019-11-11??來源:越通社

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。


越南工貿部長陳俊英。圖自越通社

越通社河內 ——
第35屆東盟峰會及系列會議在泰國曼谷舉行期間,4月11日,越南工貿部長陳俊英就《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)的意義及越南在擔任東盟輪值主席國的2020年的優先事項接受了越通社記者的采訪。

陳俊英表示,在貿易保護主義抬頭阻攔全球化進程的背景下,《區域全面經濟伙伴關系協定》談判結束是越南乃至協定談判國在國際經濟一體化進程中的一個重要里程碑。

經過7年的談判,我們見證了談判各國的巨大努力,尤其是2019年9月在越南峴港市舉行的第28輪談判。
陳俊英對談判國完成協定全部文本內容談判感到高興。他說,印度仍對協定中的部分內容持有異議,該國將于明年繼續同其他談判國進行談判,力爭在2020年內達成共識。各國也同意盡早對協定文本進行國內法律程序,力爭在明年簽署該協定。

若RCEP成功,將涵蓋約35億人口,GDP達近49萬億美元,占全球GDP的39%。

越南于2018年1月正式實施《全面與進步跨太平洋伙伴關系協定》(CPTPP)并于2019年6月同歐盟簽署了自由貿易協定(EVFTA),RCEP談判結束將為越南加大出口力度,參與區域新價值鏈和吸引外資帶來更多機遇。

對于RCEP談判面臨的挑戰,陳俊英認為,RCEP談判是一個非常復雜的過程,在談判參與國中,有的已經簽署FTA協定,如東盟與中日韓三國,也有些國家仍未簽署FTA協定,如印度與中國,日本與韓國等。因此讓全部16個談判國都對市場開放度達成共識非常艱難。

此外,談判國之間經濟發展差距很大,甚至東盟各國之間的發展水平也相差很大。在談判過程中,各國必須不斷努力解決困難,協調各方的利益。

越南將與東盟其他成員國密切配合,在促進談判的同時保護包括越南在內的東盟各國的利益,同時積極參加各場討論會,主動提出解決方案,保障國家利益。

2020年越南將擔任東盟輪值主席國,陳俊英表示,當前世界形勢錯綜復雜,貿易保護主義仍未出現降溫跡象,影響多邊貿易和區域經濟合作,加上大國貿易戰愈演愈烈,給東盟的發展造成不良影響。

在此背景下,為成功擔任2020年東盟輪值主席國,越南應制定符合的優先事項,最大限度爭取國際支持。工貿部已經提出了2020年東盟經濟共同體建設的4大優先事項,即促進經濟一體化;增進區域經濟互聯互通,充分利用第四次工業革命帶來的機遇;促進高效發展和促進東盟貿易便利化。

作為2020年東盟輪值主席國,越南將承擔一個重大任務,即促進RCEP全部談判進程結束。越南將同東盟各國保持密切配合,維護東盟在地區的主導作用,同6個伙伴國配合,為該協定的簽署做好各項準備工作。
兩國人民之間的相互理解和友誼等。
------------------------------
越南東盟商機捕捉推介:參加越南展會是拓展越南目標市場高效快捷的不二法寶

2020越南第34屆胡志明(西貢)國際紡織面料及制衣工業展覽會saigontex


  • 2020越南國際汽車配件汽摩配電動車展 做越南汽摩配市場
  • 胡志明國際會展中心SECC 
  • (2020-05-21至2020-05-24)
        •  
2020越南第29屆國際機械工業展覽會
河內國際展覽中心ICE 
  • 熱誠歡迎全國各行業組織機構團體,企業單位聯系致電咨詢越南各業展會。 
    我單位是服務近10年的越南商務、越南展會專業服務商。
    友情提醒:參展越南考察行業市場、觀展出行務必請提前數月制定計劃,有條理處理商務事務! 歡迎添加以下微信,隨時咨詢! 
    價格實惠歡迎來函來電咨詢


     參加展會隨團觀展考察,是開拓目標市場快速高速有效的不二法寶!
     2018年12月31日,中國-東盟自貿區步入東盟經濟一體化98%商品零關稅貿易時代 !
     --參加越南及東盟國家展會,是企業攻克臨近中國家門口4.5萬億貿易額市場的堅兵利器!
        
  • 廣西南寧華博會展服務有限公司 每年組織本次展會 歡迎咨詢
    地址:廣西南寧市星光大道223號榮寶華B3棟218室   
    聯系人:李先生1898900092    
     話: 0771- 4899330      
    E-mail:V4899139@163.com  
    http://www.yuspecialtycafe.com/expo/

?
?
0條 [查看全部]  相關評論

?
推薦圖文
大單來了!中國東盟愿景:2020年,雙向貿易1萬億!投資1500億! 越南進口汽車零關稅,中國受影響嗎?
中國 東盟國際產能合作進入“和”時代 柬埔寨年輕人熱衷學漢語
推薦資訊
點擊排行